МБОУ "СШ № 20"
г. Иваново
  • О кибербезопасности с полковником внутренней службы

    8 апреля 2025 года состоялась встреча родительской общественности нашей школы с начальником Отдела информации и общественных связей Ивановской области УМВД России полковником внутренней службы Владиславом Вячеславовичем Радостиным. Темой очень информативной беседы стала наша Кибербезопасность.
    О кибербезопасности с полковником внутренней службы.

    Владислав Вячеславович рассказал о различных ситуациях, в которые попадали жители нашего региона. Ниже приведены только некоторые примеры.

    О телефонном мошенничестве, краже личных сбережений.

    Звонки от «работника банка»: «Вашим финансам угрожает опасность», «На вас пытаются оформить кредит» и т.п.

    Предлагают, например, самим пойти в банк и лично оформить на себя кредит, перечислить средства на «безопасный» счет, номер которого был продиктован по телефону. Деньги с этого счета уходят к мошенникам.

    О кабинете на Госуслугах.

    Предложения «Продлить договор на услуги связи» (договоры бессрочны!); «Дооформить пенсионный стаж»; «Пройти диспансеризацию» и т.п.

    Мошенники звонят и для решения вопроса просят продиктовать цифры из присланного СМС.

    Оказывается, что они находятся в ЛК гражданина на Госуслугах и пытаются Восстановить пароль для входа. Если гражданин говорит цифры, то мошенники завладевают его ЛК и далее могут совершать любые действия с данными гражданина.

    СОВЕТЫ полиции:

    1. НЕ вести телефонные разговоры с незнакомыми людьми.

    2. НЕ БОЯТЬСЯ: отказ от телефонного разговора, как ни пугают с другой стороны, не влечет за собой никаких последствий.

    3. Надеяться на свой ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

    О детях, их сетевых играх.

    Взрослые больше дорожат материальными ценностями. А многие дети больше ценят виртуальные предметы – суперспособности для героя игры, оружие и т.п. Эти способности стоят денег, зачастую очень больших. И вдруг в каком-то сообществе им предлагают приобрести желаемое за гораздо меньшие деньги. Ребенок берет телефон родителей и под руководством мошенника совершает определенные действия – входит в мобильный банк и снимает деньги со счета родителей. Снимает частями, что родители не сразу заметили убытки. Доходило до нескольких сотен тысяч.

    О находках.

    Если вы нашли банковскую карту и решили использовать ее средства в своих личных целях, то ваши действия подпадают под ст. 158 ч. 3 УК РФ. Наказание – до 15 лет лишения свободы. Банковская карта – это электронный ключ к электронной банковской ячейке. Используя чужую банковскую карту (чужой электронный ключ), вы совершаете киберпреступление.

    Найденную карту нужно отнести в банк или отдел полиции.

    О торговых платформах.

    Если гражданин продает/покупает на Avito и для обсуждения условий продажи/покупки ему предлагают перейти в WhatsApp, Viber или Телеграм, то, скорее всего, это фишинговая ссылка, созданная для отъема средств.

    Еще несколько советов от полиции.

    - Официальные лица никогда не используют для связи WhatsApp, Viber или Телеграм. Люди, звонящие через данные мессенджеры и представляющиеся представителями ФСБ, МВД и других госструктур – это мошенники.

    - Если вам предлагают размытую картинку и говорят «Посмотри эту фотографию. Неужели это ты?», не нажимайте на неё и не переходите по ссылке: вы можете получить на свой телефон программу, с помощью которой вашим телефоном завладеет мошенник.

    В заключение встречи Владислав Вячеславович пожелал всем родителям быть бдительными и постараться не попадаться на происки мошенников, а также внимательнее следить, в какие игры играют их дети, чаще говорить с ними о безопасности в сети Интернет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике